PANETTONE E PANDORO: ITALIANI PRIMI CONSUMATORI AL MONDO
Sono gli italiani i maggiori consumatori al mondo di panettone e pandoro, con circa tre chili annui pro capite. Del resto, si tratta di dolci inventati proprio in Italia (il panettone almeno cinque secoli fa), e le aziende dolciarie italiane sono ad oggi i maggiori produttori al mondo. Ne sfornano infatti 6.550 tonnellate l’anno che, per il 10%, vengono vendute all’estero. In tutto il mondo, panettoni e pandori (in particolare nelle versioni mignon monoporzione) sono sempre più amati e apprezzati, e sono ormai considerati i dolci più tipici della tradizione italiana. Ogni anno, in occasione del Natale e delle feste di fine anno, in Italia si vendono oltre 54 milioni di confezioni di panettoni e pandori. A comunicarlo sono i produttori aderenti all’Aidepi. Per tutelare queste eccellenze della tradizione dolciaria italiana, e difenderle dalle imitazioni di scarso valore, nel 2005 è stato emanato un decreto che ne stabilisce le fasi di preparazione, la ricetta e gli ingredienti, a partire dal burro. La norma, ricorda Assolatte, stabilisce che il burro deve rappresentare almeno il 16% degli ingredienti del panettone e almeno il 20% di quelli del pandoro.