COME DIFENDERCI DAL CAMBIO DI STAGIONE
Esistono alimenti specifici che aiutano a rafforzare le difese immunitarie e a difenderci dai malanni di stagione. Eccone alcuni che non devono mai mancare sulla nostra tavola:
- echinacea: è un vero e proprio antibiotico naturale, il primo fra tutti che compie un’azione mirata nel rafforzare il sistema immunitario e combattere le influenze stagionali. La sua efficacia è al meglio espletata se è assunto almeno 3 mesi prima del periodo in invernale;
- aglio: contiene allicina e solfuro, due sostanze dalle capacità antibiotiche e antifungine importanti, che aiutano l’organismo a combattere le infezioni e a rinforzare il sistema immunitario. Inoltre, l’aglio contiene zolfo, che arresta la diffusione dei batteri e mantiene pulito l’intestino;
- cipolla: disinfetta le vie respiratorie e purifica il sangue grazie alle quercitina, un flavonoide che aiuta a equilibrare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. È un ottimo espettorante (aiuta a combattere tosse e raffreddore) e rinforza il sistema immunitario;
- polline: eccellente ricostituente generale perché ricco in vitamine, sali minerali, antiossidanti e aminoacidi e tante altre molecole preziose per l’organismo;
- agrumi: fonti indiscusse di vitamina C, aiutano il sistema immunitario a proteggerci dalle malattie e rafforzano il nostro organismo. Gli agrumi, inoltre, favoriscono l’assorbimento del ferro presente negli alimenti vegetali;
- mela: ha un’azione depurativa e preservativa. Non solo, questo frutto è una vera miniera di proprietà benefiche per l’organismo;
- salmone: grazie alla vitamina D, combatte le infezioni respiratorie e anche patologie come artrite reumatoide e sclerosi multipla. È ottimo per le funzioni del sistema immunitario e previene le malattie cardiache;
- carote, zucche e tuorli d’uovo: contengono beta-carotene, sostanza che all’occorrenza si trasforma in vitamina A e che vanta proprietà antiossidanti, contrastando l’insorgere dei radicali liberi. Proteggono le mucose respiratorie e favoriscono il rafforzamento delle difese immunitarie;
- frutta secca: è ricca di vitamina e rafforza il sistema immunitario.